Cara Aktifkan Enkripsi End-to-End di Facebook Messenger

Facebook menambahkan fitur enkripsi end-to-end ke layanan chatting-nya, Facebook Messenger.

 

Kehadiran fitur enkripsi end-to-end ditujukan untuk membuat percakapan lebih aman dan tidak bisa diintip oleh pihak lain, kecuali penerima dan pengirim pesan.

Meski begitu, enkripsi end-to-end yang tersedia di Messenger hanya pada basis per chat. Perusahaan mengumumkan niatnya untuk mengaktifkan enkripsi end-to-end secara default.

Lantas, bagaimana cara mengaktifkan fitur enkripsi end-to-end pada Facebook Messenger, berikut caranya seperti dikutip dari The Verge, Minggu (21/8/2022).

– Pada aplikasi Messenger, pilih Chat di menu bagian paling bawah

– Tap ikon Edit di pojok kanan atas (mirip gambar pulpen)

– Aktifkan ikon gembok yang ada di pojok kanan layar

– Pilih nama kontak yang ingin dichat. Catatan: Menurut Meta, ada sejumlah akun yang tidak bisa dichat dengan menerapkan fitur enkripsi end-to-end. Misalnya akun bisnis dan akun tokoh publik.

Aktifkan Enkripsi End-to-End di Chat Sebelumnya

 

Kalau pengguna sudah pernah mengobrol dengan kontak tertentu dan mau mengaktifkan enkripsi end-to-end, pengguna juga bisa menerapkan fitur enkripsi end-to-end.

– Pada bagian percakapan, ketuk informasi (terlihat seperti huruf i) pada bagian kanan atas layar

– Ketuk Pergi ke Percakapan Rahasia (Go to secret conversation).

 

 

 

 

 

Mode Hilang dan Hilangkan Percakapan

 

Selain menghadirkan fitur enkripsi end-to-end, pengguna juga bisa masuk ke mode Vanish yang membuat percakapan bisa menghilang ketika pengguna menutup obrolan.

– Pada halaman informasi, ketuk mode Vanish (Lenyap)

– Aktifkan mode Vanish

Pengguna juga bisa memutuskan setelah berapa jam pesan akan hilang, pilihannya dari lima detik hingga satu hari.

Fitur Disappearing Message

 

related posts :  Cara Deteksi Akun Nakal Penjual Data Pribadi di Gmail

Fitur ini dinamai sebagai disappearing message (pesan menghilang) alih-alih lenyap (vanishing), caranya:

– Ketuk nama yang akan dikirimi SMS (saat pengguna telah mengaktifkan enkripsi)

– Pengguna akan dibawa ke laman Setting untuk percakapan rahasia. Pilih Disappearing messages.

– Ketuk batasan waktu yang diinginkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.