Soal PAT UKK IPS Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Kurikulum 2013 TA 2021 - 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal PAT UKK IPS Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Kurikulum 2013 TA 2021 – 2022 dan Kunci Jawabannya

teknob – Kumpulan soal PAT UKK IPS kelas 8 SMP MTs semester 2 disusun lengkap dengan kunci jawabannya.

Selain itu, materi soal PAT UUK ini sudah disesuaikan dengan kurikulum 2013 untuk dijadikan simulasi pelaksanaan ujian yang akan berlangsung pada tahun ajaran 2021-2022.

Materi soal PAT UKK IPS kelas 8 SMP MTs semester 2 ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar di rumah agar lebih mahir dalam pelaksanaannya nanti.

Dilansir teknob.me dari buku.kemdikbud.go.id pada Jumat, 20 Mei 2022, berikut kisi-kisi soal PAT UKK IPS kelas 8 SMP MTs semester 2 kurikulum 2013.

 

1. Pernyataan yang paling tepat yang mengakibatkan munculnya aktivitas perdagangan adalah…

A. Adanya kelebihan devisa Negara
B. Adanya permintaan dan penawaran akan produk tertentu
C. Adanya masyarakat yang terkena penyakit busung lapar
D. Adanya kelebihan produksi barang dan jasa

Kunci Jawaban: B Adanya permintaan dan penawaran akan produk tertentu

 

2. Berikut ini merupakan peran pelaku ekonomi dalam perekonomian :

(1) Sebagai konsumen
(3) Sebagai penyedia faktor produksi
(2) Pengguna faktor produksi
(4) Pelaku perdagangan internasional

Peran rumah tangga konsumen (RTK) ditunjukkan pada ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: B (1) dan (3)

 

3. Pendapatan rumah tangga keluarga/rumah tangga konsumen (RTK) berupa balas jasa yang diterima
karena telah meminjamkan sejumlah dana untuk modal usaha perusahaan dalam kegiatan produksi
adalah….

A. Sewa (rent)
B. Upah (wage)
C. Bunga (interst)
D. Lada/keuntungan (profit)

Kunci Jawaban: C Bunga (interst)

 

4. Perdagangan antar daerah akan terjadi jika ada produk yang diperdagangkan. Hal yang menjadi tujuan perdagangan antardaerah adalah ….

related posts :  Hubungan saling ketergantungan antar makhluk hidup disebut?

A. Meningkatkan produktivitas
B. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat
C. Menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan
D. Memperoleh keuntungan dan memperluas jangkauan pasar

Kunci Jawaban: D Memperoleh keuntungan dan memperluas jangkauan pasar

 

5. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan telah mengusahakan beberapa hal terkait dengan alternatif pendistribusian pendapatan. Alat utama pemerintah dalam redistribusi pendapatan adalah ……

A. Subsidi dan produksi
B. Subsidi dan pengenaan pajak
C. Pengenaan pajak dan konsumsi
D. Produksi dan konsumsi

Kunci Jawaban: B Subsidi dan pengenaan pajak

 

6. Perbedaan perdagangan antarpulau dengan perdagangan antar negara terletak pada ketat atau tidaknya regulasi. Hal yang terjadi pada perdagangan antar negara adalah ….

A. Regulasi ketat karena menyangkut kedaulatan bangsa
B. Regulasi longgar karena lebih mengutamakan keuntungan
C. Regulasi ketat sebagai upaya menekan impor
D. Regulasi longgar sebagai upaya meningkatkan ekspor

Kunci Jawaban: A Regulasi ketat karena menyangkut kedaulatan bangsa

 

7. Perhatikan konsep Ekonomi kelautan (marine economy) dan Ekonomi maritim (maritime economy) pada kegiatan ekonomi berikut !

(1) Kegiatan di pesisir, lautan serta darat yang menggunakan sumber daya alam
(2) Jasa-jasa lingkungan kelautan untuk menghasilkan barang dan jasa
(3) Transportasi laut, Industri galangan kapal dan perawatannya
(4) Pembangunan dan pengoperasian pelabuhan beserta industri dan jasa terkait

Kegiatan yang termasuk Ekonomi maritim (maritime economy) ditunjukan pada ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: D (3) dan (4)

8. Sejak tahun 1930 organisasi-organisasi pergerakan Indonesia mengubah taktik perjuangannya, mereka menggunakan taktik kooperatif atau bersedia bekerja sama dengan pemerintah Hindia Belanda, sehingga masa tersebut dikenal dengan ….

related posts :  Saya merupakan salah satu junior di sebuah perusahaan terkemuka. Pada era sekarang ini, perusahaan mengharuskan merubah sistem kerja menggunakan IT mulai dari pengiriman surat, komunikasi dengan pihak lain untuk bekerja sama dan aktivitas lainnya yang dapat dijalankan dengan IT. Saya mendapati bahwa senior di tempat saya masih tetap menggunakan non IT, padahal perusahaan telah memberikan instruksi untuk menggunakan IT dalam aktivitas perusahaan. Apa yang akan anda lakukan?

A. Masa radikal
B. Jaman konsultasi
C. Masa moderat
D. Jaman penegas

Kunci Jawaban: C Masa moderat

 

9. Setelah PNI dibubarkan tahun 1930, Hatta dan Syahrir mendirikan partai politik yang dianggap penjelmaan dari PNI. Partai yang dimaksud bernama ..

A. Parindra
B. PNI Pendidikan
C. Gapi
D. Gerindo

Kunci Jawaban: B PNI Pendidikan

 

10. Perhatikan fakta sejarah berikut ini !

(1) Mencetak uang dan Mengedarkan uang sendiri
(2) Kerja paksa
(3) Memonopoli perdagangan rempah-rempah
(4) Sistem sewa tanah ( landrent-system)
Manakah fakta-fakta sejarah berikut ini yang merupakan Hak Oktroi VOC ?

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: B (1) dan (3)

 

11. Tujuan utama berdirinya Budi Utomo adalah ….

A. Mendirikan sekolah pribumi
B. Meningkatkan derajat bangsa melalui pendidikan dan kebudayaan
C. Mempersatukan para tokoh perjuangan bangsa dalam melawan penjajah
D. Melakukan perundingan dengan pihak penjajah

Kunci Jawaban: B Meningkatkan derajat bangsa melalui pendidikan dan kebudayaan

12. Sarekat Dagang Islam diganti menjadi Sarekat Islam pada tanggal 10 September 1912 dengan maksud….

A. Agar kegiatan organisasi lebih terbuka ke bidang-bidang lain, tidak hanya perdagangan
B. Ada penyegaran di bawah pimpinan H.O.S Cokroaminoto
C. Menghindari perpecahan di tubuh SDI
D. Agar segera mendapatkan status berbadan hukum

Kunci Jawaban: A Agar kegiatan organisasi lebih terbuka ke bidang-bidang lain, tidak hanya perdagangan

13. Douwes Dekker adalah seorang keturunan Belanda, tetapi dalam perjuangannya ternyata menjadi pelopor pendirian partai politik pada tahun 1912. Partai yang didirikan bersama Cipto Mangunkusumo dan Suwardi Suryaningrat adalah ….

A. Indische Vereniging
B. Europische Verbond
C. Indische Partij
D. Inlander

related posts :  Ciri-ciri pokok Hukum yang harus ada dalam negara hukum adalah?

Kunci Jawaban: C Indische Partij

 

14. Di negeri Belanda didirikan organisasi perjuangan oleh para pelajar Indonesia. Organisasi tersebut
adalah ….

A. Perhimpunan Bumi Putra
B. Perhimpunan Pemuda Indonesia
C. Perhimpunan Indonesia
D. Perhimpunan pelajar Indonesia

Kunci Jawaban: C Perhimpunan Indonesia

15. Adanya penangkapan terhadap para pemimpin PNI memberi dampak pada ….
A. Bubar (pecahnya) PNI menjadi Partindo dan PNI Baru
B. Pemerintah kolonial melonggarkan pengawasan
C. Semakin kuatnya tuntutan untuk merdeka
D. Munculnya Gapi yang menginginkan Indonesia Berparlemen

Kunci Jawaban: A Bubar (pecahnya) PNI menjadi Partindo dan PNI Baru

 

Disclaimer:

1. Kisi-kisi soal PAT IPS kelas 8 SMP MTs ini, dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

2. Soal dan kunci jawaban di atas dibuat hanyalah sebagai bahan referensi belajar dan tidak mutlak.***

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.